食農学類(仮称)概要CONCEPT

学群・学類名称及び学位名称

学群名称:農学群(仮称)

学類名称:食農学類(仮称)
Faculty of Agricultural and Food Sciences(仮称)

学位名称:学士(農学)


開設予定

平成31年4月(1年次)


    

入学定員

100名(収容定員400名)程度


   

専任教員数

38名程度


     

専門コース

  • 食品科学コース                                            農作物の付加価値化を学ぶ  食品機能開発学、食品工学、食品加工学、発酵・醸造学など
  • 作物・栽培学コース                                         農作物の高品質化を学ぶ  イネ栽培学、作物育種学、園芸学、環境保全型農業論など
  • 生産環境学コース                                           持続可能な農業農村づくりを学ぶ  森林土壌学、土木・水利学、農村計画学、里山管理論など
  • 農業経営学コース                                           もうかる農業経営の確立を学ぶ  農業経営学、農業政策学、農産物流通・マーケティング論など

  ※コースの選択は第3セメスター終了時に実施


     

施設予定地

学類棟
 金谷川キャンパス内   
  
福島市金谷川1番地(福島大学うつくしまふくしま未来支援センター隣)

実習農場
 金谷川キャンパス近隣で選定中


  

食農学類(仮称)紹介動画

食農学類(仮称)紹介動画(音がでます)


内容は構想中のもので、今後の検討により変更になる場合がございます。


                                 

福島大学食農学類(仮称)

〒960-1296
福島県福島市金谷川1番地

TEL 024-548-8212
FAX 024-548-3180

    mail
 nogaku-j@adb.fukushima-u.ac.jp