メニューを飛ばして本文へ

福島大学

Menu

福島大学農学群食農学類2019年4月開設

English

オープンキャンパス2022(来場型)を実施しました。

今年は、事前予約制として、7月16日(土)~18日(日)の3日間(午前・午後の入替制)実施しました。
来場できない方々のためにライブ中継(映像配信)を併行実施しました。

食農学類は、1日目の7月16日に実施し、県内外から280名程の参加を得て以下の内容で行いました。

・学類説明会
・学類棟見学
 ・農器具庫見学、農業機械・農業機械の自動走行の説明   
 ・学生による「農学実践型教育プログラム」(食農実践演習「飯舘村フィールド紹介」)の説明
 ・6つのコースでの体験や実験参加
  ①「水の性質、流れの科学の学ぶ」
  ②「発酵微生物のディープな世界」
  ③「糖質化学 ~ナノスケールのものづくり~」
  ④「油脂の科学~酸化しやすい油脂とは?~」
  ⑤「農業ロボット」
  ⑥「気象変動に負けない野菜を作る」

本学学類生は1~4年生の約30名が参加し、参加者の誘導、コース参加者への説明補助、食農実践演習での
活動を説明しました。食農学類は発足から4年、4年生まで揃いました。
引き続き、よろしくお願いいたします。


ページトップ