食農学類(仮称)の教育の特徴NEWS&FAQ

「農学専門教育」「農学実践型教育」の二つの柱からなる「新たな農学教育」により、実践型農学を身につけ、国際化時代の食と農の課題に対して主体的、創造的に取り組んでいく地域リーダーを育成します。

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内容は構想中のもので、今後の検討により変更になる場合がございます。


取得可能な資格(予定)

  • フードスペシャリスト
  • HACCP管理者 資格
  • 食の6次産業化プロデューサー
  • 食品衛生管理者(任用資格)
  • 危険物取扱者
  • 食品衛生監視員(任用資格)
  • 測量士補
  • 教員免許(高一種免 農業)    など

想定される主な就職先

  • 食品関連企業 ・外食産業
  • バイオマス関連企業
  • 試験研究機関
  • IT・エレクトロニクス産業
  • 流通産業
  • 農業生産法人
  • 公務員等(農林水産技術職 国、地方自治体、JA等農業団体)
  • 農業高校教員
  • 農業・農村起業家
  • 地域おこし協力隊
  • 復興支援員   など

バナースペース

福島大学食農学類(仮称)

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