新学類スタートアップシンポジウム「食農学類の教育力と研究力」が開催されます。
食農学類が2019年4月に開設されます。体によく、おいしい食物は、健康な土と高い栽培技術から生み出されます。私たちは、福島だからこそ、安心安全な食物を生産し、生産者と消費者が信頼で結ばれることが可能だと考えます。
福島県は全国有数の農業県ながら、農学系学部がありませんでした。本シンポジウムは、新たに発足する食農学類のスタートアップシンポジウムとして、教育の特色と研究の実力についてさまざまな角度から紹介いたします。
ぜひ、ご参加ください。
15:00 | 室長挨拶 | 生源寺眞一 |
---|---|---|
15:10 | 食農学類がめざすもの | 小山良太(経済経営学類 教授) |
15:30 | 食品科学と農 | 松田 幹(名古屋大学大学院 教授) |
15:50 | 福島の栽培 | 二瓶直登(東京大学大学院 准教授) |
16:10 | スマート農業と環境 | 窪田陽介(設置準備室 准教授) |
16:30 | 質疑応答 | |
17:00 | 閉会の挨拶 | 荒井 聡(設置準備室 副室長) |
日時:2018年10月20日(土) 15:00~17:00
会場:福島大学 L-2教室
主催:福島大学
入場無料(事前申込不要)、先着順
福島大学農学系教育研究組織設置準備室
e-mail:ykubota@agri.fukushima-u.ac.jp
tel:024-548-8279