メニューを飛ばして本文へ

福島大学

Menu

福島大学農学群食農学類2019年4月開設

English

大学院紹介

大学院食農科学研究科(修士課程)

食農科学研究科は,農林水産物の生産環境,栽培・収穫,加工,販売まで,すなわち「農場から食卓まで」を一連のプロセスとして捉える俯瞰力を持ち,最先端の高度な知識を絶えず更新し(情報力),持続可能性の視点から安心安全な農林業生産と食品生産を牽引し,社会課題の解決に貢献する人材を養成します。

食品科学,農業生産,森林環境,農村環境,農業経済・経営,フードシステムに関する専門知識や技術を実践的に深め,学際的理解力,コミュニケーション能力,グローバルな知見とその応用力,冷静な分析力を身に付けたいと考えている学生を受け入れます。

食農科学研究科の詳細はこちらをクリック

令和6年度大学院入試募集要項の詳細はこちらをクリック

連合大学院農学研究科(博士課程)

修士課程修了後、福島大学、弘前大学、岩手大学、山形大学、の4大学で構成される岩手大学大学院連合農学研究科に入学し、希望する大学において3年間研究を深め、博士論文を完成することにより、博士(農学)の学位が授与されます。
構成大学の大学院修士課程から連合農学研究科に引き続き進学する場合、検定料及び入学料が免除される「進学者扱い」となります。

個人情報の共同利用

福島大学では、岩手大学大学院 連合農学研究科(博士後期課程)に係る個人情報の共同利用として、連合農学研究科における教育研究のため下記の範囲内において個人情報を共同利用します。

利用範囲

国立大学法人岩手大学、国立大学法人弘前大学、国立大学法人山形大学

利用目的

連合農学研究科における教育研究
(1)連合農学研究科に在籍する学生
(2)連合農学研究科を担当する教員(過去に担当した教員を含む。)

大学院紹介

大学院紹介

ページトップ