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福島大学

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福島大学農学群食農学類2019年4月開設

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附属発酵醸造研究所の活動紹介 研究圃場での稲(酒米)の調査、収穫~

食農学類附属発酵醸造研究所の酒米研究チーム(松岡特任教授、北野客員教授、吉田特任助教、他)は、
福島大学からの財政支援(foR-Fプロジェクト)も受けて、未来農業㈱(丹野友幸社長)との共同研究により、
福島の気候、風土に適した酒造好適米(酒米)の開発研究を進めています。今年度は、有望な一系統を未来
農業㈱の一般圃場で試験栽培し、9月27日(火)に、食農学類の学生さんも参加して収穫しました。
 今後は収穫した米の成分組成分析や麹製造(製麹)特性の評価研究を進める計画です。

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